グルメ取材
「TOKYO WOMEN’S SUMMIT」と、sonicaさんの「お片づけ倶楽部」のほかに、グルメ取材の打ち合わせと、本取材。
最近、ライター&ライフオーガナイザーの2本立てプロフィールをうたっているが、今年の夏からライフオーガナイザーのことが、結構なウェイトを占めて、ライターとしてのグルメ取材は、久しぶりだった。
環境系の記事も書いているが、グルメ取材の面白いところは、なんといっても「美味しい」話を聴いて(時には食べて)、わくわくできること。
今回は日本料理で、料理長の心意気や、繊細な料理の話を聴いて、次にはそれを文章に落とし込んでいく。
この一連の作業は、いつも楽しい。
どの仕事もそうだけど、締め切り日までは、かかりっきりになってしまい、ほかのことが、ほとんど手つかず。
でも、ひとつずつ終えると、「ほー」。
この開放感がなんとも言えない。
こちら、取材店ではないけれど、
先日、友人宅のオーガナイズ作業をした日のランチの一部をご紹介。
住宅街にある静かなレストランで(ちょっと隠れ家的)
たっぷりの有機野菜が、カゴに盛り合わせになっていて、う~ん、おしゃれ!と、記念に撮ったもの。
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by ecott | 2011-10-19 22:36 | Comments(0)